Karya Tulis Ilmiah



KARAKTERISTIK, TINGKAT PENGETAHUAN, DAN TINGKAT KETERAMPILAN HIGIENE DAN SANITASI TENAGA PENJAMAH MAKANAN DI “HENNY CATERING” KOTA MALANG

Prodi : Polkesma Gizi
Pengarang : HENI WAHYUNI
Dosen Pembimbing : Nurul Hakimah
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2015.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-25-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Heni Wahyuni (2015). Karakteristik, Tingkat Pengetahuan Dan Tingkat Keterampilan Higiene dan Sanitasi Tenaga Penjamah Makanan Di “Henny Catering” Kota Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D III Gizi Malang. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (Dibawah Bimbingan Nurul Hakimah). Penerapan higiene dan sanitasi di “Henny Catering” Kota Malang masih kurang diantaranya dari segi dapur layout dapur kurang rapi, belum dilengkapi sarana dan prasarana yang sesuai serta belum adanya penggunaan APD (alat Pelindung Diri). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, tingkat pengetahuan, dan tingkat keterampilan tenaga penjamah makanan tentang higiene dan sanitasi di “Henny Catering” kota Malang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional dengan menggunakan desain Cross Sectional. Responden penelitian ini adalah tenaga penjamah makanan di ”Henny Catering” yang berjumlah 8 orang. Pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner dan wawancara langsung dengan tenaga penjamah makanan di ”Henny Catering”. Cara pengolahan data tentang karakteristik, tingkat pengetahuan, dan tingkat keterampilan tenaga penjamah makanan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk diagram batang. Sedangkan hubungan karakteristik penjamah makanan dengan tingkat pengetahuan dan tingkat keterampilan diolah secara deskriptif dan disajikan dalam tabulasi silang. Karakteristik penjamah makanan meliputi usia 15-64 tahun, tingkat pendidikan sebagian besar SMA/SMEA/STM/SMK (50%), lama bekerja ≥2 tahun terdapat 3 orang (37,5%). Tingkat pengetahuan tentang higiene dan sanitasi 87,5% baik dan tingkat keterampilan higiene dan sanitasi 12,5% baik. Berdasarkan hasil tabulasi silang bahwa tenaga penjamah makanan dengan pendidikan terakhir SMA/SMEA/STM/SMK paling banyak yang memiliki keterampilan kurang (50%). Tenaga penjamah makanan dengan masa kerja <2 tahun memiliki tingkat pengetahuan yang baik (50%) lebih banyak, tenaga penjamah makanan dengan masa kerja ≥2 tahun lebih banyak yang mempunyai tingkat keterampilan higiene dan sanitasi kurang (62,5%). Tenaga penjamah makanan dengan tingkat pengetahuan baik relatif banyak dengan tingkat keterampilan yang kurang (50%). Karena tenaga penjamah makanan belum pernah mengikuti pendidikan dan kursus tentang higiene sanitasi makanan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan bagi penyelenggara makanan untuk menyediakan alat pelindung diri dan sarana prasarana lainnya. Bagi pengolah makanan untuk selalu memperhatikan higiene dan sanitasi dalam mengolah makanan khususnya terkait dengan keterampilan higiene dan sanitasi. Agar dilakukan pelatihan atau pembinaan minimal satu kali dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan higiene dan sanitasi makanan tenaga penjamah makanan. Kata Kunci: Karakteristik Tenaga Penjamah, Tingkat Pengetahuan, Tingkat Keterampilan, Higiene Sanitas



Lampiran